JAKARTA, suaramerdeka.com- Perusahaan es krim PT Campina Ice Cream Industry Tbk (Campina) terus berinovasi. Perusahaan yang berdiri sejak 45 tahun ini, semakin percaya diri menjadi menjadi perusahaan terdepan yang dapat menjangkau segala kalangan, dengan berbagai gaya hidup masa kini. Selain terus berinovasi, via eksistensinya, Campina juga berusaha turut mengurangi pemanasan global demi kelestarian lingkungan.
Salah satunya adalah dengan rutin mendukung penuh rangkaian kegiatan Earth Day Vegan Festival & Forum 2018. Beragam kegiatan menarik bertemakan gaya hidup vegan dan kelestarian lingkungan telah digelar di Tribeca Central Park Mall, Jakarta Barat pada 23-25 Maret 2018 lalu.
Saat itu, ikut langsung menjadi narasumber adalah dua tokoh Campina. Yaitu Hendro Hadipranoto, selaku Direktur, dan Samudera Prawirawidjaja, Presiden Direktur.
Kegiatan ini menjadi salah satu perpanjangan tangan dari kegiatan eco friendly, yang sudah dijalankan selama lebih dari lima tahun oleh Campina. Untuk ikut serta mengurangi pemanasan global demi kelestarian lingkungan.
Selain itu, Campina juga aktif berkontribusi dalam kegiatan-kegiatan peduli lingkungan seperti kegiatan pelestarian Taman Hutan Raya di Bandung. Penanaman 1.000 pohon di Banda Aceh, dan bermitra dalam membangun Eco Learning Camp untuk pendidikan lingkungan hidup anak-anak bersama Yayasan Sahabat Lingkungan Hidup. Campina juga memiliki kebun sayur percontohan, menerapkan konsep kantin vegetarian bagi seluruh karyawan, dan mengelola sampah makanan di pabrik menjadi kompos.
Beberapa program ramah lingkungan pun telah diterapkan Campina dalam lingkungan industrinya, antara lain dengan mengurangi penggunaan lampu dan memanfaatkan penerangan sinar matahari, suhu AC dijaga pada 24°C, dan memakai mesin hand-dryer di toilet, bukan tisu.
Selain di dalam pabrik, Campina juga melakukan berbagai program Corporate Social Responsibility (CSR), yang berfokus pada lingkungan. Salah satu program unggulan CSR Campina adalah Budidaya Jamur Tiram, dengan memberikan pelatihan bagi masyarakat, mulai dari pendirian rumah jamur, proses budidaya, sampai dengan pelatihan untuk mengolah hasil panen.
Campina juga kerap berinovasi dan mengeluarkan produk-produk yang berbahan dasar alami ke pasar. Salah satunya adalah melalui produk Zero Milk Ice Cream pertama berbahan dasar Isolated Soya Protein (ISP), yaitu Campina LuVe.
Dengan kepeduliannya terhadap lingkungan, Campina sukses mendapatkan peringkat Biru pada penghargaan kinerja perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup yang dianugerahkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup. ”Dalam memperingati Hari Bumi Sedunia 2018 tanggal 22 April 2018 ini, kami berterima kasih kepada konsumen es krim Indonesia yang telah menyertai kami selama 45 tahun perjalanan perusahaan," ujar Presiden Direktur Campina, Samudera Prawirawidjaja, Minggu (22/4).
Dia menambahkan, institusinya memiliki passion yang besar dalam industri es krim. "Tapi kami juga sangat peduli dengan kelestarian alam dengan menjaga lingkungan dan masyarakat agar lebih sehat," imbuh dia.
Pada momentum ke-45 tahunnya, 19 Desember 2017 lalu, Campina telah resmi mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia sebagai perusahaan terbuka dan menyesuaikan nama menjadi PT Campina Ice Cream Industry Tbk dengan posisi Presiden Direktur dijabat Samudera Prawirawidjaja.
(Benny Benke /SMNetwork /CN40 )
http://www.suaramerdeka.com/news/detail/24118/Puluhan-Tahun-Eksis-Campina-Menaruh-Kepedulian-LingkunganBagikan Berita Ini
0 Response to "Puluhan Tahun Eksis, Campina Menaruh Kepedulian Lingkungan"
Post a Comment